Gemüsebau Anton Schamberger * Feldmochinger Str. 12 * 80992 München * Tel.: 089 142226
Münchner Frischgemüse aus umweltgerechtem Anbau

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Spinatstrudel mit Schafskäse

Zutaten für 2 Strudel (6 bis 8 Personen)

für den Teig

450 g Mehl
1 Ei
6 EL Olivenöl
6 EL lauwarmes Wasser
Prise Salz

für die Füllung

1 kg Spinat
1 Zwiebel
250 g Schafskäse
3 Eier
3 EL Olivenöl
200 ml Milch
1 Prise Muskatnuss
1 Sträußchen frischer Dill
Salz und Pfeffer
etwas Öl zum Einfetten des Backblechs und zum Bestreichen der Strudel


Zubereitung

  • Die Zutaten für den Strudelteig sollten alle Zimmertemperatur haben. Mehl auf eine Arbeitsplatte häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und dort das aufgeschlagene Ei, Wasser, Öl und Salz hineingeben und mit einer Gabel verrühren. Nun von innen nach außen das Mehl rasch hineinkneten und anschließend Teig abschlagen (Teig so lange mit Schwung auf die Arbeitsplatte werfen, bis er glatt, zart und glänzend ist und die Form einer Zunge bildet).
  • Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Währenddessen für die Füllung Spinat waschen und verlesen, dann fein schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Dill waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Schafskäse in Würfel schneiden.
  • Backofen auf 200 - 220 Grad vorheizen.
  • Eier aufschlagen. Spinat, Zwiebeln, Dill, Eier, Öl und Schafskäse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Strudelteig in zwei Hälften teilen und diese nacheinander jeweils auf einem dünn bemehlten Küchenhandtuch ausrollen. Anschließend die Teighälften über die Handrücken legen und weiter auseinander ziehen. Danach mit der flachen Hand auf dem bemehlten Tuch auseinanderziehen, ohne dass der Teig reißt. Am Ende auch die Ränder dünn ausziehen.
  • Jede Teighälfte mit der Hälfte der Füllung bestreichen und dann mithilfe des Küchentuches vorsichtig aufrollen, sodass man zwei längliche Strudel erhält.
  • Ein Backblech einfetten und die beiden Strudel vorsichtig darauf gleiten lassen. Die Strudel auf der Oberseite mit etwas Öl bepinseln und anschließend 30 Minuten backen. Die Milch über die Strudel gießen und nochmals etwa 15 bis 20 Minuten backen.
  • Vor dem Anrichten den Strudel etwas ruhen lassen.

 

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