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Münchner Frischgemüse aus umweltgerechtem Anbau

Gemüse, Salate und Gewürzkräuter in großer Auswahl und bester Qualität frisch bei Ihrem Münchner Gärtner


Knollensellerie

KnollensellerieSeit über dreitausend Jahren ist Sellerie als Kulturpflanze bekannt: Die Ägypter legten ihn Verstorbenen als Wegzehrung ins Grab, im klassischen Griechenland galt er als heilige Pflanze und in der Klostermedizin des Mittelalters schrieb man ihm positive Wirkungen auf Blase und Magen zu.

Der Ruf des Knollenselleries als Aphrodisiakum für den Mann ist legendär - auch wenn die Wirkung bisher nicht wissenschaftlich bewiesen ist. Gesichert aber ist, dass Knollensellerie durch seinen hohen Ballaststoffanteil, den hohen Kaliumgehalt und wegen seines Gehaltes an sekundären Pflanzenstoffen - darunter auch die geschmacks- und geruchsbildenden ätherischen Öle - ein sehr gesundes Gemüse ist.

Durch seine gute Lagerbarkeit kann Knollensellerie fast ganzjährig aus heimischem Anbau angeboten werden. Je nach Jahreszeit genießt man ihn am liebsten roh geraspelt und mit Dressing versehen als erfrischenden Rohkostsalat oder wärmt sich an Selleriecremesuppe, Sellerie-Auflauf oder -Gratin den Bauch. Knollenselleriescheiben lassen sich auch als gefülltes Sellerieschnitzel zubereiten oder in Pfannkuchenteig ausbacken.


Was steckt im Sellerie?

100 g essbarer Anteil enthält

Knollensellerie roh

Tagesbedarf eines Erwachsenen (Schätzwerte)

Kalorien

18 kcal

1700 bis 2500 kcal

Ballaststoffe

4,2 g

k. A.

Karotinoide  - Betakarotin
                 - Lutein + Zeaxanthin

0,71 mg
3,60 mg

k. A.

Vitamin A

0,003 mg

0,8 bis 1 mg

Vitamin B1

0,04 mg

1,1 bis 1,4 mg

Vitamin B2

0,07 mg

1,5 bis 1,7 mg

Pantothensäure
(Vitamin B5)

0,51 mg

6 mg

Vitamin C

8 mg

100 mg

Vitamin K

0,041 mg

0,06 bis 0,08 mg

Vitamin E

0,5 mg

12 mg

Kalzium

68 mg

800 bis 1200 mg

Kalium

310 mg

2000 mg

Magnesium

9 mg

300 bis 400 mg

Eisen

0,5 mg

10 bis 15 mg

Folsäure

0,076 mg

0,4 mg

Selen

0,001 mg

0,02 bis 0,1 mg

Zink

0,369 mg

12 bis 15 mg

k. A.= keine Angaben
Quellen: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle (Gräfe und Unzer Verlag) u. a.


Gesundheitswirkungen im Überblick

  • Entwässernd
  • Blutdrucksenkend
  • Antimikrobiell in Magen und Darm
  • Vorbeugend gegen Darmträgheit



Tipp

Da sich die geschälte Knolle schnell verfärbt, kocht man sie am besten in Wasser, dem ein Schuss Essig oder Zitronensaft zugefügt wurde.


Rezeptvorschlag

Gefüllte Sellerieschnitzel

 

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