Gemüsebau Anton Schamberger * Feldmochinger Str. 12 * 80992 München * Tel.: 089 142226
Münchner Frischgemüse aus umweltgerechtem Anbau

Gemüse, Salate und Gewürzkräuter in großer Auswahl und bester Qualität frisch bei Ihrem Münchner Gärtner


Gazpacho (pikante, kühle Gemüsesuppe aus Spanien)

Zutaten für 4 Personen

500 g vollreife Tomaten gehäutet oder ungehäutet
1 Salatgurke
1 bis 2 Zwiebeln
2 rote Paprikaschoten
2 Knoblauchzehen
1/2 l Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Frische Kräuter nach Geschmack: z.B. Petersilie, Oregano, Minze, Schnittlauch
6 Scheiben Weißbrot oder Vollkorntoast
40 g Butter
zum Kühlen: Eiswürfel


Zubereitung

  • Gemüse waschen, den Stielansatz der Tomaten mit einem spitzen Messer herausschneiden.
  • 1 – 2 Tomaten beiseite stellen, sie werden später fein gewürfelt als Beilage serviert. Die restlichen Tomaten grob würfeln.
  • Ein Stück Gurke beiseite stellen, die restliche Gurke grob würfeln.
  • Zwiebel schälen und grob würfeln.
  • Beide Paprika entkernen und entstielen, die eine grob würfeln, die andere beiseite stellen.
  • Knoblauchzehen schälen.
  • Alle grob gewürfelten Gemüse und den Knoblauch in ein Mixgerät geben und pürieren.
  • Gemüsebrühe, Olivenöl und Zitronensaft zu dem Püree geben und das Ganze zugedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.
  • Kurz vor Servierzeit die zurückgelegten Gemüse fein würfeln und die Kräuter hacken.
  • Die Brotscheiben würfeln und in der Butter in einer Pfanne goldgelb rösten.
  • Vor dem Anrichten die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Gazpacho wird in einer Terrine serviert, ein wenig gehackte Kräuter und fein gewürfelte Gemüse darüber gestreut. Die restlichen gewürfelten Gemüse, Brotwürfel und Kräuter werden in Schälchen zur Selbstbedienung dazu gestellt. An heißen Sommertagen kann man die Suppe schön kalt halten, indem man einige Eiswürfel hineingibt.
     

 

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